オクラは夏から秋にかけてが旬で、ネバネバが特徴的な野菜です。
オクラを野菜室で保存する方法
保存方法
- ペーパータオルに包む
- ポリ袋に入れる
- 野菜室で保存する
低温や乾燥に弱いためペーパータオルに包みます。低温に弱いので冷蔵室ではなく、冷蔵室よりも少し温度が高い野菜室に保存します。
保存期間
野菜室で3~4日間保存することができます。
使用方法
そのまま使用をします。
オクラを冷凍して保存する方法
オクラは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- ヘタ、ガクを取る
- 板ずりをする
- さっと茹でて、冷めたら水気を拭きとる
- 冷凍用保存袋に入れて冷凍して保存する
板ずりの方法は、まな板の上に塩を振って、ゴロゴロとオクラを転がします。
板ずりをすると、うぶ毛が取れて表面がなめらかになり、口当たりがよくなります。オクラはネットに入れられて販売されているので、そのネットのまま板ずるするのもよいでしょう。
保存期間
冷凍で1か月間保存することができます。
使用方法
冷蔵室で自然解凍をして使用します。
スープや炒めものには凍ったまま使用することが可能です。
オクラを干して乾燥させて保存する方法
オクラは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 板ずりをする
- 水洗いして水気を取る
- 縦に半分に切る
- 切り口を上にして2~3日干す
保存期間
冷蔵で1か月間保存が目安です。
使用方法
さっと水洗いをした後に、ぬるま湯で戻します。水気を拭きとって使用します。
干した後でもオクラのネバネバは残っています。
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