かぼちゃの適切な保存方法と保存期間

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かぼちゃは夏~秋が旬で、煮物で活躍する野菜です。

買ってきた後は、流水で皮の表面をよくこすって洗います。色の変わった皮の部分やイボがあったら包丁で薄く切り取ってから使用します。

かぼちゃをまるごと冷暗所で保存する方法

保存方法

  • 新聞紙に包む
  • 風通しの良い冷暗所で保存する

保存期間

冷暗所で2~3か月保存することができます。

使用方法

カットし種をワタを取り除いて使用します。

かぼちゃを野菜室で保存する方法

カットされたかぼちゃ、または丸ごと買ってきたものをカットした場合は、常温ではなくて野菜室で保存をします。

保存方法

  • 種とワタをスプーンで取り除く
  • 水気を取る
  • ラップをぴったりをかける
  • 野菜室で保存する

種は水洗いをしてよく干した後、そのまま食べたり、炒ってから食べることができます。

保存期間

野菜室で1週間保存することができます。

使用方法

そのまま使用をし調理します。

かぼちゃを冷凍して保存する方法

かぼちゃは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 食べやすいサイズに切る
  • 電子レンジにかける
  • 粗熱をとる
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍して保存する

保存期間

冷凍で1か月間保存することができます。

使用方法

電子レンジで解凍して使用します。凍ったまま煮物に使用することも可能です。

冷凍させる前に加熱せず、生のまま冷凍することもできます。

かぼちゃを干して乾燥させて保存する方法

かぼちゃは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 種とワタをスプーンで取り除く
  • 水気を取る
  • 薄めにきる
  • 広げて3日干す

保存期間

冷蔵で1か月間保存が目安です。

使用方法

解凍はせずに凍ったまま加熱調理に使用するのがおすすめです。

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