小松菜は、アクが少なく下茹でしなくてよいので使いやすいです。色鮮やかに歯ごたえよく仕上げるには強い加熱で短時間の調理がよいでしょう。
旬は秋から冬にかけての11月~3月、カルシウムやβ-カロテンが多く含まれている野菜です。
できるだけ長く保存する方法を紹介します。
冷蔵室で保存する方法
保存方法
- 水洗いをする
- 水気をよくふき取る
- キッチンペーパーに包む
- ポリ袋に入れて軽く封をする
- 冷蔵室で立てて保存する
残留農薬が残っている場合もあるので、しっかり水洗いをしましょう。
冷蔵室では立てて保存することで鮮度をより長く保つことができます。基本的には野菜が生育しているときと同じ向きで保存すると日持ちが長くなります。
保存期間
上記の手順で、1週間保存することができます。
使用方法
使用するときは切ることはせず、1本単位で必要分をとってから使用してください。
小松菜を冷凍して保存する方法
小松菜は冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 水洗いをする
- 水気をよくふき取る
- 小分けにカットする
- 冷凍用ポリ袋に入れて空気を抜いて保存する
塩ゆでしてから保存する方法もあります。
- 塩ゆでする
- 水気を絞る
- 小分けにカットする
- ラップで包む
- 冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存する
カットサイズは3~5cmほどが使いやすいです。
保存期間
3週間~1か月間保存が目安です。
使用方法
冷蔵室で解凍し、水気をふき取って使用します。
炒めものや汁物、煮物に使用するときには、凍ったままパラパラを加えて使用することができます。
小松菜を干して乾燥させて保存する方法
小松菜は干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 水に浸して洗う
- 水気をよくふき取る
- ザルで干す(3日)
- ポリ袋に入れて常温で保存
太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。
保存期間
常温で1か月間保存が目安です。
使用方法
水で戻してから、炒め物や汁物、煮物に加えて使用します。
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