水菜の適切な保存方法と保存期間

保存

秋から春のが旬の野菜で、鍋物やサラダに用いられます。

水菜はアクが少ない野菜で、肉や魚の臭みを消す作用があります。肉や魚などいろいろな具材の入った鍋に最適です。

冷蔵で保存する方法

保存方法

新聞紙に包んでポリ袋に入れ、口を軽く閉じて保存します。

立てて保存をしましょう。

立てるときには、深さのあるプラスチック容器を使用するとよいでしょう。

保存期間

1~2日間保管することができます。あまり長持ちする野菜ではありません。

使用方法

新聞紙、ラップから取り出したら、包丁で切って使用します。

冷凍して保存する方法

水菜は冷凍して保存することもできます。

保存方法

水洗いする

5~6cmの食べやすいサイズに切る

ペーパータオルで水気をとる

保存袋に入れて冷凍庫に保管する

保存期間

1か月間保存することができます。

使用方法

そのまま鍋ものなどに入れて加熱して使用するのがよいでしょう。

干して乾燥させて保存する方法

白菜は干して乾燥させて保存することもできます。

干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 6分の1サイズなど適切な大きさに切る
  • ザルに広げて干す(1~2日)
  • ポリ袋に入れて保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。1枚ずつ干すでもよいでしょう。その場合は、1日天日干しします。

保存期間

常温で1か月間保存が目安です。

使用方法

浅漬けにそのまま加えて使用します。

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