秋から春のが旬の野菜で、鍋物やサラダに用いられます。
水菜はアクが少ない野菜で、肉や魚の臭みを消す作用があります。肉や魚などいろいろな具材の入った鍋に最適です。
冷蔵で保存する方法
保存方法
新聞紙に包んでポリ袋に入れ、口を軽く閉じて保存します。
立てて保存をしましょう。
立てるときには、深さのあるプラスチック容器を使用するとよいでしょう。
保存期間
1~2日間保管することができます。あまり長持ちする野菜ではありません。
使用方法
新聞紙、ラップから取り出したら、包丁で切って使用します。
冷凍して保存する方法
水菜は冷凍して保存することもできます。
保存方法
水洗いする
5~6cmの食べやすいサイズに切る
ペーパータオルで水気をとる
保存袋に入れて冷凍庫に保管する
保存期間
1か月間保存することができます。
使用方法
そのまま鍋ものなどに入れて加熱して使用するのがよいでしょう。
干して乾燥させて保存する方法
白菜は干して乾燥させて保存することもできます。
干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 6分の1サイズなど適切な大きさに切る
- ザルに広げて干す(1~2日)
- ポリ袋に入れて保存
太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。1枚ずつ干すでもよいでしょう。その場合は、1日天日干しします。
保存期間
常温で1か月間保存が目安です。
使用方法
浅漬けにそのまま加えて使用します。
コメント