香辛料抽出物とは?香辛料との違い

食品添加物

香辛料から抽出して得られたもの水蒸気蒸留を用いて得られた香味・辛味の成分です。食品に使用されるときには、香味・辛味を付与する添加物として扱われます。

オールスパイス、クミン、ケシノミ、コショウ、サンショウ、トウガラシ、ナツメグ、ミョウガなど様々な香辛料を原材料とします。

「香辛料抽出物」、「スパイス抽出物」また簡略名として「香辛料」、「スパイス」と表示することもできます。ややこしいのですが、添加物の「香辛料抽出物」は「香辛料」と表示することも可能です。

香辛料とは、オールスパイス、クミン、ケシノミ、コショウ、サンショウ、トウガラシ、ナツメグ、ミョウガなど風味や色を出すためのものです。一般にスパイスともいいます。

その香辛料から成分の抽出を行って添加物として使用するものが香辛料抽出物になります。

コメント

タイトルとURLをコピーしました