冷凍ケーキの解凍後期限は、もともと冷蔵で保管するようなケーキであれば
- 解凍したらすぐに食べてください
- 冷蔵庫で保管し数日以内に食べてください
といったものがほとんどでしょう。
焼き菓子で常温保管できるものであれば、もう少し長い日数保管できるものもあるでしょう。
冷凍ケーキを解凍したのだけど、やっぱり再冷凍したくなることがあるかと思います。
解凍をした直後に、とくにカットしたり触ったりすることなく、すぐに冷凍しなおすのであれば、腐敗という面では基本的には問題ないかと思いますが、あまりおすすめはしません。
解凍後には細菌の増殖が進んでいき、再度冷凍したとしても、その細菌は活動を止めるだけで死んではいません。解凍をしたら再び活動を始めて増殖をします。細菌が増えれば、食品の腐敗が進みます。
解凍後の期限が定められているのは、細菌の増殖が進んで腐敗するからですね。
さらに、品質が劣化し、味も落ちてしまいます。生地の食感も悪くなったり、一度目の解凍で出てきた水分が凍って付着してしまいます。
解凍をした後、カットをしたり少し食べたりなど触れてしまった場合はどうでしょうか?
凍らせたまま衛生的にカットをし、すぐに冷凍庫に戻したのであれば、比較的安全です。
しかし、一度解凍させてしまい、とくに少し食べたりなど触れてしまっていると、そこから細菌の汚染が起こっている可能性があります。
さきほど書いたように、再度冷凍したとしても、その細菌は活動を止めるだけで死んではいません。解凍をしたら再び活動を始めて増殖し、食品を腐敗させます。
コメント