キャベツの適切な保存方法と保存期間

保存

キャベツは丸ごと購入すると、使い切るのになかなか時間がかかります。できるだけ長く保存する方法を紹介します。

丸ごと冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • 包丁で芯をくりぬく
  • 濡れたキッチンペーパーを詰める
  • その後、新聞紙で包む
  • ポリ袋に入れて軽く封をする
  • 冷蔵室で保存する

芯の部分をくりぬ理由は、キャベツは芯の部分から水分がぬけていくからです。くりぬいた芯の部分に濡らしたキッチンペーパーやティッシュを詰めます。

保存期間

上記の手順で、2週間保存することができます。

使用方法

使用するときは、周りから葉を1枚ずつはがして使用してください。

芯をくりぬいてキッチンペーパーを詰める代わりに、芯に爪楊枝を刺す方法があります。芯の部分につまようじを3本を挿します。

爪楊枝を刺すと良い理由は、芯の部分にある成長点を適度に破壊すること、それ以上の成長が止まりシャキシャキの状態が長く保てます。

つまようじは挿すのは難しいので、野菜鮮度キーパーという道具を使うのもよいですね。

半分にカットされたキャベツなど断面が見えているものは、あまり長持ちしません。しばらく使わないようでしたら、次の冷凍保存をしたほうがよいでしょう。

キャベツを冷凍して保存する方法

キャベツは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 千切りにしたり、一口サイズのざく切りにカットする
  • 冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存する

保存期間

1か月間保存することができます。

使用方法

自然解凍をして使用します。

冷凍したキャベツを解凍すると、少ししんなりとした状態になっていて、生のキャベツにあるシャキシャキ感は減っています。

浅漬け、または汁物や炒めものなどの加熱調理に使用しましょう。

キャベツを干して乾燥させて保存する方法

キャベツは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 薄めのくし形に切る
  • ザルで干す(3日)
  • ポリ袋に入れて冷蔵で保存

ざく切りにして広げて干すのもよいです。太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

冷蔵で1か月間保存が目安です。

使用方法

炒め物や汁物、煮物に加えて使用します。

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