枝豆の適切な保存方法と保存期間

保存

枝豆はあまり日持ちする野菜ではありません。買ってたあと新鮮なうちにゆでるか、そうでなければ冷凍保存するのがおすすめです。

枝豆を冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • 枝を1cmほど残して切る
  • 新聞紙に包んでポリ袋に入れる
  • 冷蔵室で保存する

保存期間

冷蔵1~2日間保存することができます。

使用方法

流水でよくこすり洗いをして、汚れを落としてから使用します。

枝豆を冷凍して保存する方法

枝豆は冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • さやのまま塩ゆでする
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する

保存期間

冷凍で2か月間保存することができます。

使用方法

冷蔵庫に一晩おいて解凍をして使用します。または袋のまま流水で解凍します。

または、ゆでずに生のまま冷凍保存をすることもできます。水洗いをし、水けをふきとった後に冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました