枝豆はあまり日持ちする野菜ではありません。買ってたあと新鮮なうちにゆでるか、そうでなければ冷凍保存するのがおすすめです。
枝豆を冷蔵室で保存する方法
保存方法
- 枝を1cmほど残して切る
- 新聞紙に包んでポリ袋に入れる
- 冷蔵室で保存する
保存期間
冷蔵1~2日間保存することができます。
使用方法
流水でよくこすり洗いをして、汚れを落としてから使用します。
枝豆を冷凍して保存する方法
枝豆は冷凍して保存することもできます。
保存方法
- さやのまま塩ゆでする
- 冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する
保存期間
冷凍で2か月間保存することができます。
使用方法
冷蔵庫に一晩おいて解凍をして使用します。または袋のまま流水で解凍します。
または、ゆでずに生のまま冷凍保存をすることもできます。水洗いをし、水けをふきとった後に冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。
コメント