ニラレバやニラ玉、餃子などに用いられるニラ。独特の香りによって食欲を促進されます。
ニラ独特の香りは、硫化アリルという成分によるもの。
ニラは傷みが早い野菜ですから、購入後すぐに使わず保存するときにはその方法に注意しましょう。購入後の保存方法について解説します。
冷蔵室で保存する方法
保存方法
- ニラの根本に水を吸わせる。ボウルに水を張って根本を5分ほどつける
- その後、水気をふきとり、葉先を出した状態で新聞紙に包む
- ポリ袋に入れて軽く封をする、またはラップを巻く
- 冷蔵室で保存する
新聞紙に包むときは折らないように注意しましょう。
保存期間
上記の手順で、冷蔵庫で3~4日保管することができます。
使用方法
ポリ袋、新聞紙から取り出したら、包丁で切って使用します。
ニラを冷凍して保存する方法
ニラは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 4㎝ほどに切り、ざるに入れ、熱湯をかける
- 水気を切って冷ます
- ラップに包んで金属のトレイに乗せて冷凍する
- 凍結したら保存袋に入れて冷凍保管する
金属トレイに乗せて冷凍するのは、冷えやすくなるからです。金属は熱伝導率が高いので食品の温度をどんどん下げてくれます。ステンレスよりもアルミのほうが熱伝導率が高く、早く凍らせることができます。
保存期間
1か月間保存することができます。
使用方法
冷蔵庫で解凍をして使用します。炒めもの、おひたしに使用するのであれば、冷蔵庫での解凍がよいでしょう。
汁物に使用するときには、凍ったまま使用して加熱することもできます。
ニラを干して乾燥させて保存する方法
ニラは干して乾燥させて保存することもできます。
干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 5~6cmに切る
- ザルに広げて干す(1~2日)
- ポリ袋に入れて保存
太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。
保存期間
常温で1か月間保存が目安です。
使用方法
汁物にそのまま加えて使用します。
コメント