ニラの適切な保存方法と保存期間

保存

ニラレバやニラ玉、餃子などに用いられるニラ。独特の香りによって食欲を促進されます。

ニラ独特の香りは、硫化アリルという成分によるもの。

ニラは傷みが早い野菜ですから、購入後すぐに使わず保存するときにはその方法に注意しましょう。購入後の保存方法について解説します。

冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • ニラの根本に水を吸わせる。ボウルに水を張って根本を5分ほどつける
  • その後、水気をふきとり、葉先を出した状態で新聞紙に包む
  • ポリ袋に入れて軽く封をする、またはラップを巻く
  • 冷蔵室で保存する

新聞紙に包むときは折らないように注意しましょう。

保存期間

上記の手順で、冷蔵庫で3~4日保管することができます。

使用方法

ポリ袋、新聞紙から取り出したら、包丁で切って使用します。

ニラを冷凍して保存する方法

ニラは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 4㎝ほどに切り、ざるに入れ、熱湯をかける
  • 水気を切って冷ます
  • ラップに包んで金属のトレイに乗せて冷凍する
  • 凍結したら保存袋に入れて冷凍保管する

金属トレイに乗せて冷凍するのは、冷えやすくなるからです。金属は熱伝導率が高いので食品の温度をどんどん下げてくれます。ステンレスよりもアルミのほうが熱伝導率が高く、早く凍らせることができます。

保存期間

1か月間保存することができます。

使用方法

冷蔵庫で解凍をして使用します。炒めもの、おひたしに使用するのであれば、冷蔵庫での解凍がよいでしょう。

汁物に使用するときには、凍ったまま使用して加熱することもできます。

ニラを干して乾燥させて保存する方法

ニラは干して乾燥させて保存することもできます。

干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 5~6cmに切る
  • ザルに広げて干す(1~2日)
  • ポリ袋に入れて保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

常温で1か月間保存が目安です。

使用方法

汁物にそのまま加えて使用します。

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