モロヘイヤの適切な保存方法と保存期間

保存

ぬめりが特徴の夏が旬の野菜です。栄養価が高く夏バテ防止にもよいです。

ゆでてそのまま食べたり、汁物の具に活用します。

冷蔵で保存する方法

保存方法

ペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、口を軽く閉じて保存します。

芯の根本を下にして立てた状態で保管します。

保存期間

冷蔵で保管できる期間は、1~2日間です。あまり日持ちするものではありません。

使用方法

ポリ袋・ペーパータオルから取り出したら、ゆでて使用します。

冷凍で保存する方法

保存方法

  • モロヘイヤの茎と葉を分ける
  • お湯でさっとゆでる。茎と葉をそれぞれゆでる
  • ざる上げして水にさらして冷やしたら水気をふき取る
  • 小分けしてラップで包み冷凍用保存袋に入れて保存する

ゆでてから冷凍しておくと使いやすいですが、生のまま冷凍することもできます。その場合は、茎と葉に分けて、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。使用するときには、アクを抜くため湯に通しましょう。

保存期間

冷凍で1か月保管することができます。

使用方法

あえ物などに使用する場合は、前日に冷蔵庫で解凍します。汁物に用いる場合は、凍ったまま入れます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました