カリフラワーの適切な保存方法と保存期間

保存

カリフラワーは冬から春にかけてが旬の野菜で、ビタミンCが豊富で美肌効果、老化防止に効果的な野菜です。

カリフワラーを冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • ペーパータオルに包む
  • ラップをかけてポリ袋に入れる
  • 冷蔵室で立たせて保管する

ペーパータオルで包むときは、つぼみの部分をしっかり包んでください。

保存期間

冷蔵室で1週間保存することができます。

使用方法

洗い方は、ボウルに水を張り、つぼみをつけて揺すって洗う方法です。

塩茹でするときには、小麦粉または酢を加えます。塩だけで茹でると変色してしまいますが、小麦粉または酢を加えると変色を抑えることができます。

カリフワラーを冷凍して保存する方法

カリフラワーは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 太い茎を切る
  • 小さい房に分けて、塩茹でする
  • 水気をとったら冷凍用保存袋に入れて冷凍で保存する

保存期間

冷凍で1か月間保存することができます。

使用方法

凍ったまま加熱調理に用います。サラダに使用する場合は、冷蔵室で解凍します。

カリフラワーを干して乾燥させて保存する方法

カリフラワーは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 太い茎を切る
  • 小さい房に分ける
  • ザルなどに広げて3日干す

保存期間

冷蔵で1か月間保存が目安です。

使用方法

水でさっと洗って、汁ものなどにそのまま使用します。シチューなどに使いやすいです。

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