カリフラワーは冬から春にかけてが旬の野菜で、ビタミンCが豊富で美肌効果、老化防止に効果的な野菜です。
カリフワラーを冷蔵室で保存する方法
保存方法
- ペーパータオルに包む
- ラップをかけてポリ袋に入れる
- 冷蔵室で立たせて保管する
ペーパータオルで包むときは、つぼみの部分をしっかり包んでください。
保存期間
冷蔵室で1週間保存することができます。
使用方法
洗い方は、ボウルに水を張り、つぼみをつけて揺すって洗う方法です。
塩茹でするときには、小麦粉または酢を加えます。塩だけで茹でると変色してしまいますが、小麦粉または酢を加えると変色を抑えることができます。
カリフワラーを冷凍して保存する方法
カリフラワーは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 太い茎を切る
- 小さい房に分けて、塩茹でする
- 水気をとったら冷凍用保存袋に入れて冷凍で保存する
保存期間
冷凍で1か月間保存することができます。
使用方法
凍ったまま加熱調理に用います。サラダに使用する場合は、冷蔵室で解凍します。
カリフラワーを干して乾燥させて保存する方法
カリフラワーは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 太い茎を切る
- 小さい房に分ける
- ザルなどに広げて3日干す
保存期間
冷蔵で1か月間保存が目安です。
使用方法
水でさっと洗って、汁ものなどにそのまま使用します。シチューなどに使いやすいです。
コメント