玉ねぎの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

玉ねぎの保存方法をまとめました。

玉ねぎを常温で保存する方法

保存方法

  • ポリ袋から出し、皮付きのままネットやカゴに入れる
  • 風通しのよい冷暗所に保存する

湿度が低く、気温も低い時期には、常温で保存するのが適しています。

保存期間

2か月ほど保存することができます。

使用方法

流水で表面をこすり洗いをして使用します。茎の内側もよく洗います。

玉ねぎを冷蔵で保存する方法

夏場で温度・湿度が高くなってしまう場合は冷蔵保存をします。

保存方法

  • 新聞紙に包む
  • ポリ袋に入れて軽く口を閉じる
  • 冷蔵室(野菜室)で保存する

保存期間

冷蔵で1週間ほど保存することができます。

カットをした後の玉ねぎは、冬場など気温の低い時期であっても冷蔵で保存をしましょう。キッチンペーパーで水気をふき取り、ラップで包み、保存用袋に入れて冷蔵で保存します。

玉ねぎを冷凍して保存する方法

玉ねぎは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 薄切りに切る
  • 油で炒める
  • 冷ましてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました