玉ねぎの保存方法をまとめました。
玉ねぎを常温で保存する方法
保存方法
- ポリ袋から出し、皮付きのままネットやカゴに入れる
- 風通しのよい冷暗所に保存する
湿度が低く、気温も低い時期には、常温で保存するのが適しています。
保存期間
2か月ほど保存することができます。
使用方法
流水で表面をこすり洗いをして使用します。茎の内側もよく洗います。
玉ねぎを冷蔵で保存する方法
夏場で温度・湿度が高くなってしまう場合は冷蔵保存をします。
保存方法
- 新聞紙に包む
- ポリ袋に入れて軽く口を閉じる
- 冷蔵室(野菜室)で保存する
保存期間
冷蔵で1週間ほど保存することができます。
カットをした後の玉ねぎは、冬場など気温の低い時期であっても冷蔵で保存をしましょう。キッチンペーパーで水気をふき取り、ラップで包み、保存用袋に入れて冷蔵で保存します。
玉ねぎを冷凍して保存する方法
玉ねぎは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 薄切りに切る
- 油で炒める
- 冷ましてから冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
保存期間
冷凍で1か月ほど保存することができます。
コメント