さやえんどうの保存方法をまとめました。
さやえんどうを冷蔵室で保存する方法
保存方法
- ペーパータオルで包む
- ポリ袋に入れる軽く封をして保存する
保存期間
冷蔵で1週間ほど保存することができます。
使用方法
ヘタを筋側に折り、そのまま引っ張って筋をとります。
沸騰したお湯に塩を加え、全体を混ぜながら1分間茹でます。ざる上げして、冷水で冷まし、水気を切ってから料理に使用します。
さやえんどうを冷凍して保存する方法
さやえんどうは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- ヘタを筋側に折り、そのまま引っ張って筋をとり除く
- 沸騰したお湯に塩を加え、全体を混ぜながら1分間茹でる
- ざる上げして、冷水で冷まし、水気を切る
- 冷凍用保存袋に入れて冷凍で保存する
保存期間
冷凍で1か月ほど保存することができます。
使用方法
解凍をして使用します。
加熱調理に用いる場合は、凍ったまま使用することができます。
コメント