さやえんどうの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

さやえんどうの保存方法をまとめました。

さやえんどうを冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • ペーパータオルで包む
  • ポリ袋に入れる軽く封をして保存する

保存期間

冷蔵で1週間ほど保存することができます。

使用方法

ヘタを筋側に折り、そのまま引っ張って筋をとります。

沸騰したお湯に塩を加え、全体を混ぜながら1分間茹でます。ざる上げして、冷水で冷まし、水気を切ってから料理に使用します。

さやえんどうを冷凍して保存する方法

さやえんどうは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • ヘタを筋側に折り、そのまま引っ張って筋をとり除く
  • 沸騰したお湯に塩を加え、全体を混ぜながら1分間茹でる
  • ざる上げして、冷水で冷まし、水気を切る
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍で保存する

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

使用方法

解凍をして使用します。

加熱調理に用いる場合は、凍ったまま使用することができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました