ナパージュは製菓材料のひとつで、ケーキの表面に塗る透明感のある艶出し用ジャムのことです。糖類やゲル化剤からできています。
ナパージュを塗ることの役割・効果は次のようなものです。
- ケーキがつややかになり、おいしそうな見た目に仕上げることができる
- ケーキ表面やフルーツ断面の乾燥を防ぐ効果がある
- トッピングしたフルーツを固定する効果があり、カットもしやすくなる(加熱用の固まるタイプのナパージュ)
ナパージュには、未加熱用と加熱用するものがあります。
未加熱で使用するものは、そのままケーキに塗ることができます。
加熱用は、水を加えて加熱してから使用するもので、塗るとすぐに固まってきます。加熱用のほうがフルーツなどを固定する力があります。加熱してから使用するので、熱に弱いケーキには使用できません。
また、透明で色がついていないものだけでなく、アプリコットやリンゴなどが含まれていて味・香りが加えられているものもあります。
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