ナパージュとは?

ナパージュは製菓材料のひとつで、ケーキの表面に塗る透明感のある艶出し用ジャムのことです。糖類やゲル化剤からできています。

ナパージュを塗ることの役割・効果は次のようなものです。

  • ケーキがつややかになり、おいしそうな見た目に仕上げることができる
  • ケーキ表面やフルーツ断面の乾燥を防ぐ効果がある
  • トッピングしたフルーツを固定する効果があり、カットもしやすくなる(加熱用の固まるタイプのナパージュ)

ナパージュには、未加熱用と加熱用するものがあります。

未加熱で使用するものは、そのままケーキに塗ることができます。

加熱用は、水を加えて加熱してから使用するもので、塗るとすぐに固まってきます。加熱用のほうがフルーツなどを固定する力があります。加熱してから使用するので、熱に弱いケーキには使用できません。

また、透明で色がついていないものだけでなく、アプリコットやリンゴなどが含まれていて味・香りが加えられているものもあります。

コメント

タイトルとURLをコピーしました