セロリの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

セロリは、春が旬の野菜です。保存方法をまとめました。

セロリを冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • 茎と葉を切り離す
  • 茎と葉を分けてペーパータオルで包み保存袋に入れる
  • 冷蔵室で立てて保存する

保存期間

冷蔵で1週間ほど保存することができます。

使用方法

こすり洗いをして使用します。茎の内側もよく洗います。

セロリを冷凍して保存する方法

セロリは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 茎と葉を切り離す
  • 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
  • 冷凍したら冷凍用の保存袋に入れる

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

セロリを漬けて保存する方法

セロリは漬けて保存するのもよいでしょう。

保存方法

  • 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
  • 漬け汁にあわせる

保存期間

冷蔵で3~4日ほど保存することができます。

セロリを干して乾燥させて保存する方法

セロリは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。

  • 茎と葉を切り離す
  • 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
  • ザルで干す(2日)
  • ポリ袋に入れて冷蔵で保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

常温で1か月間保存が目安です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました