セロリは、春が旬の野菜です。保存方法をまとめました。
セロリを冷蔵室で保存する方法
保存方法
- 茎と葉を切り離す
- 茎と葉を分けてペーパータオルで包み保存袋に入れる
- 冷蔵室で立てて保存する
保存期間
冷蔵で1週間ほど保存することができます。
使用方法
こすり洗いをして使用します。茎の内側もよく洗います。
セロリを冷凍して保存する方法
セロリは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 茎と葉を切り離す
- 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
- 冷凍したら冷凍用の保存袋に入れる
保存期間
冷凍で1か月ほど保存することができます。
セロリを漬けて保存する方法
セロリは漬けて保存するのもよいでしょう。
保存方法
- 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
- 漬け汁にあわせる
保存期間
冷蔵で3~4日ほど保存することができます。
セロリを干して乾燥させて保存する方法
セロリは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、より保存ができるようになります。
- 茎と葉を切り離す
- 茎は薄切りなど使いやすい大きさに切る。葉も細かく切る
- ザルで干す(2日)
- ポリ袋に入れて冷蔵で保存
太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。
保存期間
常温で1か月間保存が目安です。
コメント