ピーマンの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

ピーマンの保存方法をまとめました。

ピーマンを常温で保存する方法

保存方法

  • 1個ずつ新聞紙に包む
  • 冷暗所に保管する

保存期間

1週間ほど保存することができます。

ピーマンを冷蔵で保存する方法

保存方法

  • 1個まるごとペーパタオルで包む
  • ポリ袋に入れて軽く封をする
  • 野菜室で保存する。

※カットした場合はラップで包んで保管

保存期間

3週間ほど保存することができます。

※カットした場合は2~3日の保存期間です。

使用方法

半分に切って種とワタをとったら、表側・内側を水でよく洗って使用します。

ピーマンを冷凍で保存する方法

保存方法

  • 千切りや輪切りにする
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

ピーマンを干して保存する方法

保存方法

  • せん切りや輪切りにする
  • ワタと種をとる
  • ザルに広げて2日ほど干す
  • ポリ袋に入れて保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

1か月ほど保存することができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました