パウンドケーキはイギリスで生まれたお菓子で、英語で書くと、pound cakeです。
パウンドケーキという名前は、小麦粉、卵、砂糖、バターが1ポンドずつ用いて作ることに由来しています。
ポンドとは重さの単位のことで、1ポンドは約454gです。
ですから、小麦粉、卵、砂糖、バターを約454gずつ用いて作られたケーキがパウンドケーキと呼ばれます。
バターの風味豊かなしっとりとしたケーキで、バターケーキはシンプルでプレーンなタイプのものがよくみられます。
パウンドケーキの製法としては、
- 最初にバターと砂糖をすり混ぜ、卵、砂糖を加えていくシュガーバッター法と呼ばれる製法
- 最初にバター小麦粉を混ぜ、別で合わせた卵と砂糖を加えるフラワーバッター法と呼ばれる製法
があります。
コメント