パウンドケーキとマフィンケーキの違い

パウンドケーキとマフィンケーキ。どちらも小麦粉やバター、卵、砂糖などの原材料からつくられるケーキです。

この記事ではそれらのケーキの違いを紹介していきます。

パウンドケーキはバターを主原料としたケーキで、イギリスで生まれがケーキ。パウンドケーキという名前は、小麦粉、卵、砂糖、バターが1ポンドずつ用いて作ることに由来しています。

ポンドとは重さの単位のことで、1ポンドは約454gです。パウンドケーキのことを英語で書くと pound cake になります。

小麦粉、卵、砂糖、バターを454gずつ使うということです。

生地を長方形のパウンド型に入れて焼き上げます。型から外して長方形のまま売られることもありますし、2~3cmにカットをしたも売られていますよね。

それら材料だけではなく、紅茶やチョコレート、抹茶を加えるなどの様々な種類のパウンドケーキがあります。

一方のマフィンも、基本的な材料は、小麦粉、卵、砂糖、バターで、パウンドケーキと同じです。

違いは、長方形のパウンド型ではなくて、丸型のマフィン型を使う点です。生地をカップに入れてマフィン型に入れて焼くので、ケーキは丸型、円筒型になります。

ベーキングパウダーを入れて、上部がふっくらと膨らんだ形のケーキになります。

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