フィナンシェとマドレーヌの違い

フィナンシェとマドレーヌは、形の違いはわかりやすいですが、その他に材料の面でも違いがあり、仕上がりの風味も変わってきます。

フィナンシェは、フィナンシェ型を使って焼かれ、しっとり感・もっちり感のある小さく薄い長方形のケーキです。卵白のみを使用し、アーモンドパウダーと焦がしバターを用いており香りが豊か。バターの焦がし具合によって焼き上がりの風味が変わります。

マドレーヌは、貝殻の形をした印象的なケーキです。マドレーヌ型には種類があり、丸い貝になるものや細長い貝になるものがあります。フィナンシェは卵白を使いますが、マドレーヌは全卵、溶かしバターを用います。

フィナンシェとマドレーヌの大きな違いとしては、材料と形です。

フィナンシェは卵白、焦がしバターを使い、風味は香ばしいものになります。マドレーヌは全卵と溶かしバターを使い、ふんわりとした食感のケーキです。

形としては、フィナンシェは小さく薄い長方形で、マドレーヌは貝殻の形をしたケーキになります。

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