クリーム、ホイップクリーム コンパウンドクリームの違い

クリーム、ホイップクリーム コンパウンドクリームは、どれもクリームという言葉があり似たようなものに思えます。その違いについて解説をします。

クリーム

クリームは牛乳のなかの乳脂肪分のことです。

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令には、クリームは、「生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と書かれています。

食品表示では、その食品を表す一般的な名称が記載されます。

クリームの場合、「種類別:クリーム」と表示されます。

純粋な乳脂肪分です。クリーム本来の風味やコクを味わうことができます。

ホイップクリーム

ホイップクリームは、クリームに植物油脂や乳化剤・安定剤などの添加物を加えたものです。

  • 植物油脂を入れていない「クリーム+添加物」
  • 植物油脂を加えた「クリーム+植物油脂+添加物」
  • 植物油脂のみの「植物油脂+添加物」

があります。

「クリーム+添加物」と「クリーム+植物油脂+添加物」は、その食品を表す一般的な名称としては「名称:乳等主要原料とする食品」となります。

「クリーム+乳化剤・安定剤」のホイップクリームは、純粋なクリームの風味やコクはあり、添加物によって安定性が改良されて扱いやすくなっています。

「クリーム+植物油脂」ホイップクリームは、風味やコク、口どけのなめらかさは純粋なクリームには劣りますが、安定性が改良されて作業性がよくなっています。

植物油脂が含まれるとパッケージに記載される商品名は「ホイップ」となり、「クリーム」の文字は無くなるようですね。

コンパウンドクリーム

コンパウンドクリームは、乳脂肪に植物油脂を加えたものです。

コンパウンドとは混合物の意味なので、乳脂肪に植物油脂が混合しているということです。

「クリーム+植物油脂」のホイップクリームはコンパウンドクリームでもあります。しかし、「クリーム+乳化剤・安定剤」のホイップクリームは植物油脂が混合しているわけではないので、コンパウンドクリームではありません。

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