糖質、糖類、糖分の違い

食品の知識

糖質とは、炭水化物の一部で人のエネルギー源となるものです。

食品の栄養素として、タンパク質、脂質、炭水化物などがありますよね。この炭水化物は糖質と食物繊維に分けることができます。糖質は消化吸収されて利用されるもので、食物繊維は消化吸収されないものです。

その糖質のなかの一部が糖類です。

糖質は、単糖類、二糖類、多糖類、糖アルコールなどに分けられますが、単糖類と二糖類のことを糖類といいます。

食品表示基準には、糖類(単糖類又は二糖類であって、糖アルコールでないものに限る。)と記載されています。

糖分とは、栄養学的な言葉ではなくて、糖が多くて甘いものを指す一般的な言葉です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました