魚は、筋肉の中の血色素のミオグロビンの量によって、「赤身魚」と「白身魚」に分類されます。
赤身の魚は、長い距離を泳ぐことになる回遊魚に多く、マグロ、カツオ、サバ、サンマ、イワシなどです。回遊しているので身が引きしまっています。こってりとした味、濃厚でうま味のあるのが特徴。
白身の魚は、ヒラメ、カレイ、タイ、フグなどです。あっさりとした味、淡泊な味が特徴です。
魚は、筋肉の中の血色素のミオグロビンの量によって、「赤身魚」と「白身魚」に分類されます。
赤身の魚は、長い距離を泳ぐことになる回遊魚に多く、マグロ、カツオ、サバ、サンマ、イワシなどです。回遊しているので身が引きしまっています。こってりとした味、濃厚でうま味のあるのが特徴。
白身の魚は、ヒラメ、カレイ、タイ、フグなどです。あっさりとした味、淡泊な味が特徴です。
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