ナスの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

ナスの保存方法をまとめました。

ナスを常温で保存する方法

保存方法

  • 1個ずつ新聞紙に包む
  • カゴなどに立てて冷暗所に保管する

保存期間

1~2日ほど保存することができます。

ナスを冷蔵で保存する方法

保存方法

  • 1個ずつペーパータオルに包む
  • ポリ袋に入れて軽く封をする
  • 野菜室で立てて保存する。

保存期間

1週間ほど保存することができます。

ナスを冷凍で保存する方法

保存方法

  • 輪切りにして油で炒める
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

ナスを干して保存する方法

保存方法

  • 縦に4等分に切る
  • 水につけてアクを抜く
  • ザルに広げて干す(3日)
  • ポリ袋に入れて保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

1か月ほど保存することができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました