アスパラガス春から夏にかけてが旬の野菜で、焼き料理によく使われます。
冷蔵室で保存する方法
保存方法
- ペーパータオルで数本ずつ包みむ
- 根本を下にしてポリ袋に入れる
- 立てて冷蔵室に保存する
立てるときには、ドアポケットを利用したり、深さのあるプラスチック容器を使用するとよいでしょう。
保存期間
冷蔵保存で、3~4日保存することができます。
使用方法
ボウルの中で1本ずつ流水で洗ってから使用しましょう。
アスパラガスを冷凍して保存する方法
アスパラガスは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- かために塩ゆでする
- ペーパータオルで水けをとる
- 食べやすい大きさに切る(ぶつ切り、斜め切りなど)
- 小分けにしてラップに包み冷凍する
- 冷凍用ポリ袋に入れて冷凍保存する
小分けしてラップに包んだら、金属トレイに乗せて冷凍すると冷えやすくなり、早く冷凍することができます。金属は熱伝導率が高いので食品の温度をどんどん下げてくれます。ステンレスよりもアルミのほうが熱伝導率が高く、早く凍らせることができます。
保存期間
1か月間保存することができます。
使用方法
凍ったまま炒めものやスープなどの料理に使用します。肉に巻きに使用したり、パスタの具材にしたりするのもよいでしょう。
コメント