アスパラガスの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

アスパラガス春から夏にかけてが旬の野菜で、焼き料理によく使われます。

冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • ペーパータオルで数本ずつ包みむ
  • 根本を下にしてポリ袋に入れる
  • 立てて冷蔵室に保存する

立てるときには、ドアポケットを利用したり、深さのあるプラスチック容器を使用するとよいでしょう。

保存期間

冷蔵保存で、3~4日保存することができます。

使用方法

ボウルの中で1本ずつ流水で洗ってから使用しましょう。

アスパラガスを冷凍して保存する方法

アスパラガスは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • かために塩ゆでする
  • ペーパータオルで水けをとる
  • 食べやすい大きさに切る(ぶつ切り、斜め切りなど)
  • 小分けにしてラップに包み冷凍する
  • 冷凍用ポリ袋に入れて冷凍保存する

小分けしてラップに包んだら、金属トレイに乗せて冷凍すると冷えやすくなり、早く冷凍することができます。金属は熱伝導率が高いので食品の温度をどんどん下げてくれます。ステンレスよりもアルミのほうが熱伝導率が高く、早く凍らせることができます。

保存期間

1か月間保存することができます。

使用方法

凍ったまま炒めものやスープなどの料理に使用します。肉に巻きに使用したり、パスタの具材にしたりするのもよいでしょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました