ごぼうの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

ごぼうは、秋~冬が旬の野菜です。保存方法をまとめました。

ごぼうを常温で保存する方法

保存方法

  • 泥付きのごぼうは、新聞紙に包む
  • 冷暗所で立てて保存する

洗い済みのごぼうは冷蔵保管をするのがよいでしょう。

保存期間

泥付きのごぼうは、冷蔵で1か月ほど保存することができます。

使用方法

流水で表面をよくこすって洗います。たわしを使うとよいでしょう。

ごぼうの皮にには抗酸化作用のあるポリフェノールがおおく含まれています。完全にむくのではなく、こそいで落とす程度にしておくとよいでしょう。

ごぼうを冷蔵室で保存する方法

保存方法

  • 泥付きのごぼうは、冷蔵庫に入る長さに切り、新聞紙に包み、ポリ袋に入れて立てて保存する
  • 洗い済みのごぼうは、冷蔵庫に入る長さに切り、ポリ袋に入れて立てて保存する

保存期間

泥付きのごぼうは冷蔵で2か月ほど保存することができます。

洗い済みのごぼうは、冷蔵で1週間ほど保存することができます。

ごぼうを冷凍して保存する方法

ごぼうは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • ささがき、または千切りにする
  • 1分ほど茹でる
  • ザルで水分を切り粗熱をとる
  • 冷凍用の保存袋に入れ保存する

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

使用方法

前日に冷蔵で解凍し、サラダ、あえ物に使用します。

加熱調理をするときには凍ったまま使用することができます。

ごぼうを干して乾燥させて保存する方法

ごぼうは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、保存ができるようになります。

汁物、煮物への使用が適しています。

  • 薄めに斜め切りにする
  • ザルに広げて干す(3日間)
  • ポリ袋に入れて保存

太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。

保存期間

常温で1か月間保存が目安です。

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