ごぼうは、秋~冬が旬の野菜です。保存方法をまとめました。
ごぼうを常温で保存する方法
保存方法
- 泥付きのごぼうは、新聞紙に包む
- 冷暗所で立てて保存する
洗い済みのごぼうは冷蔵保管をするのがよいでしょう。
保存期間
泥付きのごぼうは、冷蔵で1か月ほど保存することができます。
使用方法
流水で表面をよくこすって洗います。たわしを使うとよいでしょう。
ごぼうの皮にには抗酸化作用のあるポリフェノールがおおく含まれています。完全にむくのではなく、こそいで落とす程度にしておくとよいでしょう。
ごぼうを冷蔵室で保存する方法
保存方法
- 泥付きのごぼうは、冷蔵庫に入る長さに切り、新聞紙に包み、ポリ袋に入れて立てて保存する
- 洗い済みのごぼうは、冷蔵庫に入る長さに切り、ポリ袋に入れて立てて保存する
保存期間
泥付きのごぼうは冷蔵で2か月ほど保存することができます。
洗い済みのごぼうは、冷蔵で1週間ほど保存することができます。
ごぼうを冷凍して保存する方法
ごぼうは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- ささがき、または千切りにする
- 1分ほど茹でる
- ザルで水分を切り粗熱をとる
- 冷凍用の保存袋に入れ保存する
保存期間
冷凍で1か月ほど保存することができます。
使用方法
前日に冷蔵で解凍し、サラダ、あえ物に使用します。
加熱調理をするときには凍ったまま使用することができます。
ごぼうを干して乾燥させて保存する方法
ごぼうは干して乾燥させて保存することもできます。干して乾燥させることで水分が抜けて、味が凝縮されますし、保存ができるようになります。
汁物、煮物への使用が適しています。
- 薄めに斜め切りにする
- ザルに広げて干す(3日間)
- ポリ袋に入れて保存
太陽光の当たる、風通しのよい場所で干します。天気予報を見て晴れが続く日に干しましょう。
保存期間
常温で1か月間保存が目安です。
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