パーム油とパーム核油。
いずれもアブラヤシ(パームヤシ)の果実を原材料とした油ですが、次のような違いがあります。
- パーム油はアブラヤシの果肉を搾ってできた油
- パーム核油はアブラヤシの種を搾ってできた油です。
果肉を搾るか、種を搾るかの違いがあります。
アブラヤシは、インドネシアやマレーシアなどの東南アジアで多く栽培されている他、ガーナやナイジェリア、コロンビアやグアテマラなどの熱帯地方で栽培されています。
パーム油やパーム核油は、食品分野ではマーガリンやショートニングなどの油脂類の原材料、チョコレートに配合する植物油脂として利用されています。
またインスタントラーメンやスナック菓子を揚げるための油に用いられます。
洗剤、シャンプーや石っけんの原材料として使われています。
食品の一括表示の原材料名に記載されるときには、パーム油ではなく、「植物油脂」や「食用植物油脂」と表示されることが多いでしょう。
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