アイスは、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓の4つに分かれる

食品表示

夏に食べたくなる冷たいアイスには、ミルクを使った濃厚な味のアイス、フルーツ系のさっぱりとしたアイスなど様々な種類があります。

「アイス」と一括りにして呼ぶことが多いですが、実はいくつかの種類に分類されています。

  • アイスクリーム
  • アイスミルク
  • ラクトアイス
  • 氷菓

です。

乳や乳を原料とした食品を用いているのが、アイスクリーム類です。

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令によると、クリームの定義は「生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」です。アイスクリームとは、乳脂肪分を含んだアイスと考えることができますね。

アイスクリーム類は乳固形分や乳脂肪分の割合によって、分類されていて、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスがあります。

アイスクリーム

乳、乳を原料とした食品を用いてつくるものです。乳固形分15.0%以上、そのうち乳脂肪分が8.0%以上のものです。

乳脂肪分が多く、濃厚でコクのある味わいのアイスです。

アイスミルク

乳、乳を原料とした食品を用いてつくるものです。乳固形分10.0%以上、そのうち乳脂肪分が3.0%以上のものです。

(アイスクリームに該当するものを除く)

ラクトアイス

乳、乳を原料とした食品を用いてつくるものです。

乳脂肪分が3.0%以上のものです。

(アイスクリーム、アイスミルクに該当するものを除く)

氷菓

氷菓はアイスクリーム類に該当したないもの。

糖液、糖液に他の食品を混ぜた液体を凍結したもの、または、氷を粉砕して糖液、糖液に他の食品を混ぜて凍結したものです。

シャリシャリした食感のシャーベット状のアイスが多いですね。

があります。

参考:アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約と公正競争規約施行規則

参考:厚生労働省”乳及び乳製品の成分規格等に関する省令”

コメント

タイトルとURLをコピーしました