そら豆は、春から夏にかけて旬の野菜です
そら豆はあまり日持ちする野菜ではありません。買ってたあと新鮮なうちにゆでるか、そうでなければ冷凍保存するのがおすすめです。
そら豆を冷蔵室で保存する方法
保存方法
- さやをつけたまま新聞紙に包んでポリ袋に入れる
- 冷蔵室で保存する
保存期間
冷蔵2~3日間保存することができます。
使用方法
流水でよくこすり洗いをして、汚れを落としてから使用します。
そら豆を冷凍して保存する方法
そら豆は冷凍して保存することもできます。
保存方法
- さやから豆を取り出す
- 塩ゆでした後、粗熱をとる
- 冷凍用保存袋に入れて冷凍保存する
保存期間
冷凍で2か月間保存することができます。
使用方法
冷蔵庫に一晩おいて解凍をして使用します。炒めものなどに使用する場合は凍ったまま加えて使用します。
または、ゆでずに生のまま冷凍保存をすることもできます。さやから豆を出さずにそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。
コメント