冷凍ケーキの解凍時間は、ケーキの種類、大きさ、解凍する温度によって変わります。
5号(15cm)のホールケーキの場合、冷蔵で8~10時間程度かかります。
基本的には製造者や販売元の説明通りにすることになりますが、ケーキのサイズや種類によっても、冷凍庫の温度によっても解凍時間は変わりますので、時間は余裕をみておいたほうがよいですよ。
食べる1日前の夜から一晩かけてじっくり解凍しておくのが望ましいです。
店舗で購入する際にはパッケージに解凍時間が表示されているかと思います。宅配で取り寄せるなら販売サイトの説明文に書かれていたり、商品に説明書がついているはずです。
製造者や販売元は解凍の試験を行ったうえで、おすすめの解凍時間を決めているはずですから、それに従って、自分で決めたやり方や短い時間で解凍しようとしないほうがいいです。
たとえば、早く解凍したいからといって、冷蔵で解凍すべきケーキを常温で解凍するのはおすすめしません。
チーズケーキを冷蔵庫で解凍する場合を考えてみましょう。カットされた一人分のケーキに比べて、ホールのままだと解凍しにくいです。
一人分なら解凍しやすいですが、ホールのままだとなかなか解凍しないはずです。また、一人分にカットされたケーキがたくさん入っている箱をそのまま解凍するときも同じで、解凍しにくいです。
通販サイトでいくつかの冷凍ケーキの解凍時間を調べてみました。常温で解凍をすることができるケーキもあります。
商品名 | 種類 | サイズ | 重さ | 解凍温度・時間 |
---|---|---|---|---|
天空のチーズケーキ | チーズケーキ | 直径15cm | 約284g | 冷蔵庫で8~10時間 |
重奏のベイクドチーズ | チーズケーキ | 直径12cm | 250g | 冷蔵庫で3時間 |
濃厚チョコレートケーキ 香々(かか)5号 | チョコレートケーキ | 直径15cm(5号) | – | 冷蔵庫で約12時間~14時間 |
ベルギーレアチョコ スイーツ | チョコレートケーキ | 直径12cm(4号) | 220g | 冷蔵庫で3時間 |
フリーカットケーキ ティラミス | ティラミス | 33cm×8cm×高さ4cm | 430g | 冷蔵庫で3時間 |
ケーク・ピスターシュ 1本 | パウンドケーキ | 5.0cm×21.0cm×高さ約5.0cm | – | 冷蔵庫で約3時間 |
【糖質制限】パウンドケーキ(選べる2種) | パウンドケーキ | – | – | 常温で解凍 約1時間 レンジで温める 500Wで30秒 |
スリムパウンドケイク(フリュイ) | パウンドケーキ | 21cm×3cm×高さ5cm | – | 冷蔵庫で5~6時間 |
ホール型のチーズケーキやチョコレートケーキの場合、4号サイズ(直径12cm)ケーキの解凍時間は3時間はかかり、5号サイズ(直径15cm)ケーキになると8時間などけっこう長い時間かかるようですね。
冷凍ケーキを食べるときには、食べる日の前夜から一晩かけてじっくり解凍しましょう。ケーキ商品の注文と着日も数日は余裕を持っておきたいですね。
コメント