チーズケーキの種類のひとつに、「ニューヨークチーズケーキ」があります。
ニューヨークチーズケーキとは?
クリームチーズやサワークリームの使用量が多く、湯煎で焼くので中はしっとり、濃厚でクリーミー。ずっしりとした味のチーズケーキです。
砕いたビスケットをつかったクラスト生地が土台となります。
チーズケーキの種類として、レアチーズケーキ、スフレチーズケーキ、ベイクドチーズなどがあります。
ニューヨークチーズケーキという名前の由来
ニューヨークチーズケーキは、ニューヨークに移り住んだユダヤ人が広めたケーキで、もともとはユダヤ人が好んで食べていたケーキでした。
ニューヨークで広まったことが、この名前の由来です。
参考:レア・スフレ・ベイクドチーズケーキ、バスクチーズ、チーズテリーヌの違い
ベイクドチーズケーキとの違いは何か
ベイクドチーズケーキに分類されていて、そのなかの一つとして、ニューヨークチーズケーキがあると考えていいかと思います。
ベイクドチーズケーキのなかでも、
- クリームチーズやサワークリームの使用量が多くつかう
- 底にクラスト生地が敷かれていて、
- 小麦粉をほとんど使わず、湯煎焼きで、
- 濃厚でクリーミー。ずっしりとした味わい
こういった特徴があるものは、ニューヨークチーズケーキと呼ばれるでしょう。
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