ゴーヤは、苦味が魅力的な夏が旬の野菜です。
ゴーヤを常温で保存する方法
保存方法
- 新聞紙で包む
- 冷暗所で保存する
保存期間
冷暗所で3~4日ほど保存することができます。
使用方法
そのまま薄切りにして使用をします。
薄く切ったあとに水にさらしておくと、苦味が薄まります。
ゴーヤを冷蔵室で保存する方法
流水で表面をよくこすって洗います。
保存方法
- 縦に半分に切る
- スプーンなどで中のワタを取り除く
- ラップで包む
- 冷蔵室で保存する
中にあるワタの部分から傷むため、ワタは必ず取り除くようにしましょう。
保存期間
冷蔵で1週間ほど保存することができます。
使用方法
そのまま薄切りにして使用をします。
薄く切ったあとに水にさらしておくと、苦味が薄まります。
ゴーヤを冷凍して保存する方法
ゴーヤは冷凍して保存することもできます。
保存方法
- 縦に半分に切る
- スプーンなどで中のワタを取り除く
- 薄切りにする
- 塩もみする
- 水洗いをし水気を絞る
- 冷凍用保存袋に入れて冷凍する
保存期間
冷凍で1か月ほど保存することができます。



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