ゴーヤの適切な保存方法と保存期間

食品の知識

ゴーヤは、苦味が魅力的な夏が旬の野菜です。

ゴーヤを常温で保存する方法

保存方法

  • 新聞紙で包む
  • 冷暗所で保存する

保存期間

冷暗所で3~4日ほど保存することができます。

使用方法

そのまま薄切りにして使用をします。

薄く切ったあとに水にさらしておくと、苦味が薄まります。

ゴーヤを冷蔵室で保存する方法

流水で表面をよくこすって洗います。

保存方法

  • 縦に半分に切る
  • スプーンなどで中のワタを取り除く
  • ラップで包む
  • 冷蔵室で保存する

中にあるワタの部分から傷むため、ワタは必ず取り除くようにしましょう。

保存期間

冷蔵で1週間ほど保存することができます。

使用方法

そのまま薄切りにして使用をします。

薄く切ったあとに水にさらしておくと、苦味が薄まります。

ゴーヤを冷凍して保存する方法

ゴーヤは冷凍して保存することもできます。

保存方法

  • 縦に半分に切る
  • スプーンなどで中のワタを取り除く
  • 薄切りにする
  • 塩もみする
  • 水洗いをし水気を絞る
  • 冷凍用保存袋に入れて冷凍する

保存期間

冷凍で1か月ほど保存することができます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました